亞大邀請全球最大內容推薦平台、美國Taboola公司副總裁,分享「台灣對AI人才培育及產業的期許」

• 2024-03-11
  • 潘政宏

談「台灣對AI人才培育及產業的期許」,強調國際化思維的重要性

圖為亞大校長蔡進發表示,生成式AI的出現讓全球天翻地覆,各產業都有影響,能夠適應這樣的變化環境的,才是能夠留下來的人才。

亞洲大學11日上午舉辦「傑出講座」,邀請全球最大內容推薦平台、美國Taboola公司副總裁俞寧寧,分享「台灣對AI人才培育及產業的期許」,她提到,AI時代最重要的是全球化思維,培育具有問題解決能力、自我激勵和國際化思維的人才。實體場和線上參與師生踴躍。

亞大校長蔡進發表示,亞大是全台最年輕的大學,以達爾文的進化論來看,能力最強、最聰明的未必能夠最成功,而是必須能夠適應環境。現在全世界環境變化太快,生成式AI的出現讓全球天翻地覆,各產業都有影響,能夠適應這樣的變化環境的,才是能夠留下來的人才。亞大這週是23週年「校慶週」,邀請俞副總裁來演講,特別有意義,從人才培育角度來看台灣傳統的教育,如何培育出更能適應國際職場變化環境的人才。

俞副總指出,來到亞大後看到亞大將舉辦「智創未來:2024亞洲生成式AI創意競賽」的訊息,獎金很高,相信「重金之下必有勇夫」,能夠發掘中一些特殊設計,也感覺到亞大真的和其他學校不一樣,能夠在「正確的位置」。

圖為美國Taboola公司副總裁俞寧寧說,照片最右邊的Allen,讓她對台灣實習生改觀。

俞副總裁是土生土長的台灣人,被喻為是「矽谷新創圈的傳奇」,她曾參與創業7間公司,最終都成功上市或被併購。其中,Perfect Market公司2014年被Taboola併購後,她即擔任Taboola研發副總裁,負責洛杉磯分公司,並成功帶領Taboola上市。於2021年在台灣設立了亞太首座研發中心,為台灣市場帶來最新AI技術的最大推手。

今年初,俞副總裁在受訪時談到,之前在美國做新創,有很長一段時間都不雇用台灣學生,直到2017年與科技部(現改名國科會)合作,接受台灣博士生到美國Taboola實習,才讓她改觀。這段說法曾被「炎上」、引起議論,俞副總說,她想探討的是台灣人才特質和人才培育重要性。

俞副總裁提到,當時科技部陳良基部長來美國視察,特別要來Taboola聽第一批台灣實習生報告,其中一位Allen已經到了辦公室,卻寧願遲到,又繞去接坐錯車的第二批實習生,讓她體會到這就是台灣人利他、願意為別人著想,和其他國家人才不一樣的優勢,Allen現在已在Taboola擔任Group Manager

圖為亞大校長蔡進發(右),與美國Taboola公司副總裁俞寧寧對談,探討如何培育AI人才。

俞副總裁強調,現在全世界都在使用AI,戰爭更加速AI的滲透。台灣在AI和科技領域的人才培育上,最重要的是需要具備國際化的視野,在全球職場中競爭至關重要。AI技術的快速發展,創新和適應能力為關鍵。在國際化過程中,了解和尊重不同文化的跨文化溝通十分重要。她同時比較了台灣和以色列在創新和科技發展上策略的不同,討論了台灣在AI領域應用的潛力。

蔡校長與俞副總裁對談,問及「從大學角度,如何培育優秀的AI人才?」俞副總裁說,很多人都會問「當全世界都在做AI,台灣該怎麼辦?」她常常跟人家說,千萬別小看自己,其實,公司所需要的不僅僅是成績優秀的人才,更重視自我激勵、好奇心強、有信心、願意嘗試並且能夠持續學習不放棄的人。重視問題解決能力公司,需要的不是最厲害的程式工程師,而是能夠快速識別問題、找到資料、建立模型並持續改進的人才。數學、物理在AI領域非常重要,能夠幫助解決複雜的問題,更重要的是從國際化的角度思考問題,將眼光看向全世界。

圖為亞大「傑出講座」,亞大校長蔡進發(前排左)、美國Taboola公司副總裁俞寧寧(前排右),與實體場參加師長合影。