日、台「軟體流程改善協會」,來亞大參訪

• 2024-06-07
  • 潘政宏

與亞大商應系交流,洽談推動台日軟體流程改善合作

圖為JASPIC遠藤潔營運長(右3)、TSPIC羅引嘉秘書長(右6)等成員,參訪亞大,與亞大商應系主任廖岳祥(右1),進行經驗交流。

「台灣軟體流程改善協會」(TSPIC),以促進台灣地區軟體流程改善為宗旨,由羅引嘉秘書長邀請「日本軟體流程改善協會」( JASPIC)營運長遠藤潔來台,與台中科技大學蒲盈宏教授、台中市電腦公會、台灣AI產業創新協會等一行人,來亞洲大學參訪,與商應系洽談推動台日軟體流程改善相關交流與合作。

亞大商應系主任廖岳祥表示,這是台、日產學界,針對軟體流程改善的深入互動交流,有助於推動系上國際交流,增廣同學的國際視野。他向參訪代表分享亞大在國際教育舞台上的優異表現,特別是在人工智慧領域智慧校園建設上的成就;亞大加強學生的國際移動力,連續多年在教育部輔導學生出國的「學海計畫」中,獲得優異成績。同時,亞大重視AI人工智慧教學,全面推動AI人才培育,成立AI學院、AI研究中心、AI圖書館、AI練功坊、AI體驗坊,並與台灣微軟、台灣AI學校合作,全面推動AI教育。

「日本軟體流程改善協會」遠藤潔營運長表示,為促進台、日軟體流程改善,JASPIC近幾年每年都來台交流。歷年探討的議題包括:「日本軟體界在軟體產品線的核心資產運用實例」、「Agile的實務經驗分享」、「小型企業軟體專案估算經驗分享」等主題。

圖為台、日參訪代表,在亞大圖書館AI體驗坊,觀摩AI應用展示。

「台灣軟體流程改善協會」羅引嘉秘書長指出,台灣目前有多家軟體產業,已取得或正在進行軟體流程改善認證,而學術界也積極提升國內軟體工程相關技術。因此,如何透過合作平台,讓台灣的軟體產業與學術界進行經驗、技術的交流,相當重要。

在意見交流部分,針對商應系老師詢問有關日本業界的產學合作做法與型態?JASPIC遠藤潔營運長提到,業界會提出實務問題,尋求學界的合作創新等做法。TSPIC羅引嘉秘書長說,也會積極促進台、日產學交流,藉由互訪、論文發表、實務工作坊等活動,深入合作。

遠藤潔營運長一行人,到亞大AI練工坊、AI體驗坊等處參觀,體驗AI圖像風格轉換、智慧醫療之智慧復健與虛擬平衡儀、智慧手臂泡咖啡、智慧家居與機器人等。廖岳祥主任介紹,該場域在平時作為教學的延伸空間,且在教學環境上,扮演創新實驗的重要角色。日、台「軟體流程改善協會」專家,對亞大在AI教學應用上印象深刻,並給予極高評價。

圖為JASPIC遠藤潔營運長(左4)、TSPIC羅引嘉秘書長(左3)等參訪人員,與亞大商應系主任廖岳祥(左5)、亞大師長合影。