亞大舉辦「顛覆未來教學:生成式AI x元宇宙於護理教育的應用」研討會

• 2024-02-21
  • 廖淑真

由4位學者分享生成式AI在創意、金融、智慧醫療上應用

圖為教育部資訊及科技教育司李政軒表示,生成式AI是未來教學重要趨勢。

亞洲大學護理學院,舉辦「顛覆未來教學:生成式AI x元宇宙於護理教育的應用」實體與線上研討會,吸引355位全國相關醫療護理產業人員參與。護理學院長吳樺姍說,亞大護理學院近幾年積極投入智慧科技,與護理教育之整合及革新有成,透過研討會深入介紹,如何將生成式人工智能、元宇宙整合至護理教育,與護理界夥伴共同探索未來教學新樣貌,引領護理教育邁向新篇章。

教育部資訊及科技教育司長李政軒分享「生成式AI對教育的影響與機會」,以人為中心的學習,藉由人工智慧工具提供個別化終生學習系統,運用人工智慧科技,如:生成式AI等,幫助教師與學生的教與學是未來發展趨勢。

圖為參加實體場研討會學員,在亞大護理學院護理元宇宙基地,體驗臨床兒童胸腔物理治療之虛擬實境教材。

國立台灣師範大學科技應用與人力資源發展系蔡芸琤老師,講授「學習價值無所不在-元宇宙實踐教育4.0」,藉由自身經驗說明教育元宇宙是創作者、分享者、推廣者三位一體,任何人都可從不同門檻的場域中行動與虛擬學習。

吳樺姍院長主講「生成式AI X元宇宙於護理教育之革新」,分享護理學院於各類型護理課程所開發的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)教材;生成式人工智慧的理論基礎、ChatGPT model於護理課程之應用,及生成式AI結合虛擬人應用於護病溝通、護理評估與診斷之成效。。

圖為參加實體場研討會學員,在亞大護理學院未來護理中心,體驗生成式AI虛擬人在身體評估課程的運用。

亞大護理系蔡麗雅、黃士滋老師,談「以病人為中心-虛擬實境學習促進護理學生自我導向技能學習」、「南丁格爾的蛻變—以虛擬實境預防護生針扎及給藥錯誤」之教學研究成果,深入探討元宇宙教材增進護理學生實作的成效。

參與實體場研習的學員,並到亞大護理學院的未來護理中心,實際體驗生成式AI虛擬互動、虛擬實境與擴增實境行動學習。參與的李護理師說,一整天的研習會內容很精采,獲得了生成式AI和元宇宙在未來教育發展的知識,了解未來護理的無限可能。也有學員提到,實地參訪深入了解了亞大護理學院,如何將生成式AI與元宇宙結合運用於護理教育,參加這次研討會收益匪淺。

圖為亞大護理學院長吳樺姍(前排右3)、教育部資訊及科技教育司長李政軒(前排右2),與參與實體研討會的學員合影。
圖為亞大舉辦「生成式AI在研究與實踐上的影響」研討會,亞大校長蔡進發(右8)、政大新聞系李怡志教授(右4)、成功大學工程科學系陳牧言教授(右5),和與會師長合影。