亞大獲「2024生成式AI創意競賽」文創藝術組冠軍、佳作

• 2024-07-10
  • 潘政宏

設立「教育科技新創基地」,在AI競賽中獲好成績,展現幼教系AI教學成效

圖為亞大人工智慧學院長洪西進(由左而右),頒獎給「文創藝術組」獲獎的陳姿蓁、林倢如同學。。

亞洲大學幼兒教育系,參加由亞大主辦的「2024生成式AI創意競賽」,發揮幼教專業,有8組同學入圍文創藝術組、問題解決組決賽,在競爭激烈的文創藝術組130多件作品中脫穎而出,陳姿蓁、林倢如同學的《探險家的秘密地圖-尋找失落的寶藏》作品獲冠軍;黃晴、周芯萍同學的《生成AI/ AR/ VR兒童繪本創意創作-小山上學趣》作品,獲佳作。

亞大幼教系系主任陳昇飛表示,因應AI科技浪潮,該系2年前即設立「教育科技新創基地」,並延攬具資訊科技專長的鄭雅文博士,推動AI科技教學。這次同學能夠在AI競賽中獲得好成績,展現幼教系在AI科技設備的投入與教學成效。

指導老師鄭雅文指出,她的授課理念是將生成式AI融入在課程中,培養同學人工智慧素養。在課堂中,她指導同學使用生成式AI工具創作2D、3D數位繪本,包括:使用生成式AI生成繪本主題與內容、2D繪本圖片、繪本主題曲、360虛擬繪本場景、3D主角人物模型,讓同一本繪本用2D平面、VR、AR不同方式呈現,再使用AI動畫與剪輯工具製作繪本介紹影片。

圖為亞大幼教系指導老師鄭雅文(前排中),與入圍同學在該系「教育科技創新基地」專業教室合影。

獲文創藝術組冠軍的陳姿蓁、林倢如同學說,除了使用生成式AI生成繪本內容與圖片外,還能生成歌曲,真的非常有趣。從這次的參賽過程學到很多,能夠獲獎,真的非常高興。

鄭雅文老師另指導同學,將生成式AI結合機器人作成教學代理人,讓可愛的幼教機器人接上ChatGPT作為大腦,與幼兒進行對話互動,提供創新的學習環境,並藉由幼教陪伴機器人減輕幼教師照顧幼兒的負擔。同學將課程成果投稿至問題解決組,有2組同學入圍決賽,包括:周曼晞、陳柔瑄同學的《友情樹屋》作品;盧柏彣、林佑庭、劉尹芊同學的《生成式AI繪本製作–勇敢的長頸鹿斑斑》作品。

盧柏彣同學說,參加這個競賽真的很有挑戰性,學會了如何有效利用科技來解決問題,是很棒的學習經驗。劉尹芊、林佑庭同學說,第一次參加全國性的科技競賽,沒想過會進入決賽。我在把科技帶入幼兒教育教育現場,是有意義、創新的思維,下次有相關比賽一定要再挑戰。

圖為幼教系盧柏彣、林佑庭、劉尹芊同學的《生成式AI繪本製作–勇敢的長頸鹿斑斑》作品,入圍問題解決組競賽。