「中亞聯大U21人工智慧創意競賽」揭曉

  • 2021-07-07
  • 張 夢涵
亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院、創意設計暨發明中心及中國醫藥大學產學處,共同舉辦「2021中亞聯大人工智慧創意發明競賽」,今年增設高中職組,吸引全國各高中職學生參賽,加上大專組,共有101件作品報名。結果日前出爐,基隆市二信高中方鵬凱與新北市海山高中林子恒同學合組一隊,以「智慧農業IoT遠端監控警示系統—打造安全的溫室網栽」獲第1名;亞大資傳系陸妍諭、蔡翔宇、廖霈玲與温雅婷同學以「智在交通」獲大學組第1名,獎金各8千元。
創意設計暨發明中心主任林信宏指出,今年除推動線上辦理,不受場域限制,隨時發揮創意設計並結合人工智慧的新趨勢外,並新增高中職組,吸引師大附中、臺中高工、彰化高中、鳳山高中等全國各高中職共25件作品。
創意設計學院院長李元榮說,方鵬凱與林子桓的作品「智慧農業IoT遠端監控警示系統—打造安全的溫室網栽」,以番茄室內網栽為例,達到「操作方便」、「成本控制」為方向,使用 NodeMCU 板蒐集環境的「土壤濕度」、「空氣溫濕度」、「光照強度」和「pH 值」,應用APP 即時監控,以ThingSpeak儲存測得數值,建立Excel檔。系統可降低人力成本,提升農民經營效率,提高單位生產量。 李院長表示,大專組共有75件作品參賽,亞大資傳系陸妍諭、蔡翔宇、廖霈玲與温雅婷同學「智在交通」,利用「AI自動交通燈號控制系統」,除可解決紅綠燈秒數控制不當的問題。還可透過網路攝影機結合AI影像辨識技術,讓車輛駕駛人查看校園停車場地圖並顯示剩餘車位,幫助使用者快速找到適合的停車位,減少使用者尋找車位的時間以及降低違規停車的事件發生。
林主任指出,頒獎典禮訂7月13日採線上辦理,由亞大副校長鄧成連、李院長及他頒發獎金、獎盃、獎狀,獲獎同學可運用Teame 一同 參與,或上發明中心FB粉專觀看直播。
https://www.asia.edu.tw/upload/news/2021/07/05/%E5%BE%97%E7%8D%8E%E5%85%AC%E5%91%8A-%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%81%B7%E7%B5%84_%E9%A0%81%E9%9D%A2_1(1).jpg
圖說:「2021中亞聯大U21人工智慧創意設計競賽」高中職獲獎名單。
https://www.asia.edu.tw/upload/news/2021/07/05/%E5%BE%97%E7%8D%8E%E5%85%AC%E5%91%8A-%E5%A4%A7%E5%B0%88%E7%B5%84_%E9%A0%81%E9%9D%A2_1(1).jpg
圖說:「2021中亞聯大U21人工智慧創意設計競賽」大專組獲獎名單。